Inversión pública en infraestructura agrícola y crecimiento económico en la Región Huancavelica: 2017-2020 - Ramos Ortiz, Rosel; Soto Quispe, Efren (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la inversión pública en infraestructura agrícola y el crecimiento económico en la región Huancavelica durante el periodo 2017–2020. Para tal fin, se empleó un modelo de regresión lineal mediante el método de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO), considerando como variable dependiente el Producto Bruto Interno (PBI) regional y como variables explicativas la inversión pública en riego y la inversión pública en asistencia técnica. Los datos fueron obtenidos de la Dirección Regional Agraria de Huancavelica y procesados con el software STATA. Los resultados del modelo muestran que la inversión pública en riego presenta un coeficiente negativo (–0.0143), mientras que la inversión en asistencia técnica evidencia un coeficiente positivo (72.8676); sin embargo, ambos parámetros no resultaron estadísticamente significativos a un nivel del 5%, con valores p de 0.565 y 0.237, respectivamente. Asimismo, el coeficiente de determinación (R² = 0.1768) indica que las variables analizadas explican el 17.68% de la variación del PBI regional, mientras que la prueba F (Prob > F = 0.2824) sugiere que, en conjunto, las variables independientes no ejercen un efecto estadísticamente significativo sobre el crecimiento económico durante el periodo de análisis. Estos resultados evidencian que, aunque la inversión pública en infraestructura agrícola representa un esfuerzo relevante para impulsar la productividad rural, su impacto sobre el crecimiento económico regional en el corto plazo no ha sido significativo. Este hallazgo podría estar asociado a factores como el reducido horizonte temporal del estudio, la posible existencia de rezagos en los efectos económicos de la inversión pública, la ineficiencia en la ejecución de los proyectos o la influencia de otras variables estructurales no incluidas en el modelo, como la educación, el empleo o la conectividad. En conclusión, se determina que la inversión pública en riego y asistencia técnica no ha generado un impacto estadísticamente significativo sobre el crecimiento económico de la región Huancavelica en el periodo 2017–2020.
Keywords: Inversión pública; Infraestructura agrícola; Crecimiento económico; MCO; Huancavelica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01