Caracterización de la producción de leche en el centro poblado de Antaccocha - Huancavelica - Huaira Vargas, William; Sanchez Candiotti, Jessica (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
El presente trabajo de investigación, se desarrolló en el distrito de Huancavelica, con el objetivo de caracterizar la producción de leche en el centro poblado de Antaccocha, en seguida determinamos 105 productores de leche de bovinos, a quienes se aplicaron encuestas con preguntas relacionadas con aspectos sociales, técnicos y tecnológicos. El método de la investigación fue de tipo descriptivo. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: La producción de leche de bovinos está a cargo, en su mayoría, de mujeres (97.1 %), mientras que los varones presentan solo el (2.9 %). En cuanto al nivel educativo de los productores: el (40.0 %) cuenta con primaria completa, el (31.4%) con secundaria, y el (28.6%) no tiene estudios. La distribución por edades muestra que el (30.5%) de los productores tiene entre 47 a 56 años, el (28.6%) entre 37 y 47 años, y el (17.1%) entre 57 y 66 años. La población de bovinos por clase fue; vacas en producción (30.55%), vacas en seca (18.84%), vaquillas (15.20%), terneras (19.91%), terneros (6.53%), toretes (7.9%) y toros (1.1%). La población de bovinos por tipo de animales (nivel genético): criollos (6.53%), cruzados (34.80%) y mejorados (58.66%). Producción de leche: no producen leche (12.40%) vacas, de 5 a 10 litros (27.60%), de 11 a 15 litros (26.70%), de 16 a 20 litros (23.80%), de 21 a 25 litros (4.80%), de 26 a más litros de leche (4.80%). Sistema de producción; extensivo (58.10%), intensivo (8.60%) y mixto (33.30%). Sistema de alimentación: pastoreo en pasturas anuales (25.70%), pasturas cultivadas (56.20%) y pasturas naturales-cultivadas (18.10%). Técnicas reproductivas: monta natural (29.50%) e inseminación artificial (70.50%). Enfermedades parasitarias: fasciolosis (43.80%), teniasis (26.70%), fascioliasis-teniasis (7.60%) y pediculosis- hidatidosis (6.70%). Se concluye que las características productivas de leche bovino en el centro poblado de Antaccocha muestran diferencias comparado con zonas de similares características medioambientales.
Keywords: Caracterización; Producción; Leche; Bovino; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03