La afectividad y el aprendizaje de los estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa N° 23008 "Ezequiel Sánchez Guerrero" de Ica - Meneses Chacaltana, Miriam Luisa; Bendezú Condori, Hércules Justiniano (Universidad Nacional de Huancavelica, 2017)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar relacionar el estado afectivo con el aprendizaje de los estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa N° 23008 "Ezequiel Sánchez Guerrero" de Ica. Esta investigación es de tipo básica y de nivel relacional, ya que buscado describir y establecer la relación entre las variables de estudio (afectividad y aprendizaje) utilizándose para ello el diseño no experimental de corte correlacional; para lo cual, se trabajó con una población de 68 estudiantes del primer grado (1º “A, B, C y D”) de la Institución Educativa Nº 23008 "Ezequiel Sánchez Guerrero" de la ciudad de Ica, quedando conformada la muestra por 58 participantes (estudiantes); a quienes se les aplicó dos instrumentos: un cuestionario para medir la afectividad y una ficha de observación para medir el aprendizaje del estudiante. Asimismo, el método utilizado en la presente investigación fue el cuantitativo y en cuanto al método de procesamiento de datos se ha empleado la estadística descriptiva e inferencial. Los resultados de la investigación reflejan que existe una relación entre las variables de estudio: Afectividad y Aprendizaje; ya que se ha obtenido un coeficiente de correlación r de Pearson de 0,862, que indica que existe una relación directa y alta entre las variables estudiadas y que dicha relación es significativa ya que se ha obtenido un valor de Tc. de 12,73 superior al valor del Tt de1,67 hallado. Estos hallazgos permiten señalar que el estudiante que tiene desarrollada una alta afectividad es más propenso a tener un alto nivel de aprendizaje, y por consiguiente que el estudiante que tiene desarrollada una baja afectividad es más propenso a tener un bajo nivel de aprendizaje.
Keywords: Afectividad; Estado emocional; Estado sentimental; Estado pasional