Procedencia de los alimentos entre cónyuges en forma retroactiva desde la separación de hecho, en el distrito judicial de Huancavelica - 2019 - Castro Quispe, Tania Kerlly (Universidad Nacional de Huancavelica, 2023)
El objetivo general de la presente investigación es determinar si el sistema jurídico admite la procedencia de los alimentos entre cónyuges en forma retroactiva desde la separación de hecho, en el distrito judicial de Huancavelica durante el periodo 2019. La importancia de este trabajo radica en que, tras el análisis de la institución de los alimentos y de la separación de hecho aún coexisten escenarios donde se deja de lado los roles conyugales en beneficio de los hijos, mientras que del otro lado existe una libertad y una irresponsabilidad por parte del otro cónyuge. El enfoque empleado en esta pesquisa fue cualitativo, de tipo básico, nivel descriptivo - explicativo, y los métodos empleados fueron el científico, descriptivo y estadístico. Como diseño se empleó el no experimental de tipo transversal, como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Este estudio tiene como uno de los resultados más importantes en la tabla y grafico 17 se aprecia el resultado de la percepción de los encuestados; el 100% (50) mencionan la respuesta “NO” con respecto a que el sistema jurídico admite la procedencia de los alimentos entre cónyuges en forma retroactiva desde la separación de hecho. Finalmente, la conclusión más importante de la investigación fue que: existe un perjuicio al cónyuge que se dedicó a la casa y la crianza de los hijos sin poder percibir nada a cambio mientras que el otro cónyuge realiza su vida normal.
Keywords: Procedencia; Alimentos; Cónyuges; Retroactiva; Separación de hecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01