Conocimiento sobre cáncer de cuello uterino de mujeres del Centro Poblado De Yauli, Huancavelica 2020 - Quinto Cayllahua, Yosselyn (Universidad Nacional de Huancavelica, 2020)
La tesis “Conocimiento sobre cáncer de cuello uterino en mujeres del Centro Poblado de Yauli, Huancavelica 2020”, tuvo como objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre cáncer de cuello uterino en mujeres del Centro Poblado de Yauli, Huancavelica 2020. La metodología: Esta investigación es cuantitativa, descriptiva, observacional, transversal y prospectiva. La muestra estuvo conformada por 90 mujeres del centro poblado de Yauli. Los resultados: Las características demográficas son, tienen de 10 a 19 años 24,5%, 20 a 35 años 43,3% y mayores de 35 años 32,2%, son solteras 15,6%, convivientes 44,4% y casadas 40,0%, amas de casa 67,8%, estudian 16,7% y trabajan 15,5%; las características culturales son, no tienen estudios el 8,9%, primaria 36,7%, secundaria 23,3% y estudios técnicos o de nivel superior 31,1%, son Católicas 36,7%, Cristianas 57,8% y Mormones 5,5%. El nivel de conocimiento sobre aspectos teóricos del cáncer de CACU, tienen nivel de conocimiento alto 35,6%, medio 21,1% y bajo 43,3%. Nivel de conocimiento sobre prevención primaria de CACU tienen nivel de conocimiento alto 31,2%, medio 28,8% y bajo 40,0%. El nivel de conocimiento sobre prevención secundaria de CACU tienen nivel de conocimiento alto 35,5%, medio 31,2% y bajo 33,3%. La incidencia de lesiones pre malignas del CACU es de 0,2%. La conclusión: El nivel de conocimiento sobre cáncer de cuello uterino en mujeres del Centro Poblado de Yauli es de medio a bajo 68,8% y alto 31,2%, quedando claro que no conocen sobre CACU.
Keywords: Conocimiento; Lesión pre maligna; Cáncer de cuello uterino; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00