Estilos de vida en los estudiantes de la Universidad Nacional de Huancavelica - 2017 - Lazo Sedano, Hilda del Pilar; Valera Escobar, Anabel Silvia (Universidad Nacional de Huancavelica, 2018)
Objetivo: Determinar el estilo de vida en los estudiantes de la Universidad Nacional de Huancavelica, 2017. Método: La investigación fue el tipo descriptivo, observacional y transversal. De nivel descriptivo. El método general de esta investigación fue la investigación de campo y método deductivo. Se encuestaron a 414 estudiantes universitarios de las distintas escuelas y facultades de la Universidad Nacional de Huancavelica. Resultados: Dentro de las características sociodemográficas se encontró que, el 47.8% (199) se encuentran dentro del grupo etáreo de 16-19 años; el 41.8% (174) son de 20-24 años; mientras que el 10.3% (43) pertenecen al grupo etáreo ≥ 25 años; el 52.4% (218) son de sexo femenino; mientras que el 47.6% (198) son de sexo masculino, también se observó que del total de estudiantes encuestados el 53.8% (224) viven con sus padres, mientras que el 31.3% (130) viven solos y el 14.9 (62) viven con familiares, así mismo con relación a los hábitos alimenticios se encontró que, 64% (265) no tienen horarios fijos para poder consumir sus alimentos, 67.1%(278) emplean menos de 30 minutos para cada comida, 64.3% (266) no se alimenta tres veces, 86.5% (358) consume menos de 5 frutas al día y 87.7% (363) consume menos de 8 vasos de agua al día. En cuanto a los hábitos sociales refiere, 63.3% (262) no tienen horarios fijos para dormir, 80.9% (335) duermen menos de 6 horas al día, 57.7% (239) no realizan ejercicio físico, así mismo 40.6% (71) dedica menos de 30 minutos para realizar actividad física, 28.7% (119) dedica el tiempo libre a realizar tareas académicas, 74.6% (309) consumen bebidas alcohólicas entre varones y mujeres. Conclusión: Sobre el estilo de vida en los estudiantes de la Universidad Nacional de Huancavelica encontramos que la mayor proporción de estudiantes mantienen hábitos alimenticios inadecuados, del mismo modo propician hábitos sociales poco saludables dentro de su vida cotidiana.
Keywords: Promoción de la Salud