Competencias básicas y la elección de su carrera profesional en estudiantes pre universitarios de una universidad peruana, 2024 - Garcia Rivera, Edgar (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
El trabajo, tiene como objetivo general, determinar la relación de las competencias básicas y la elección de su carrera profesional de los estudiantes del centro pre universitario de la Universidad Nacional de Huancavelica. La investigación corresponde al enfoque cuantitativo; de tipo básica y nivel descriptivo correlacional; se utilizó un muestreo no probabilístico e intencionado, seleccionando a 217 estudiantes de ambos sexos del Centro Pre universitarios de la Universidad Nacional de Huancavelica. Los datos se recopilaron a través de la revisión documental y su registro en una matriz de contenido; por una parte, sobre las competencias básicas logradas en el nivel secundaria, de las actas del Sistema de Información de Apoyo a la Gestión de la Institución Educativa (SIAGIE - 2023), de las instituciones educativas públicas de la provincia de Huancavelica; y sobre la elección de su carrera profesional, de la base de datos del centro pre universitario, ciclo intensivo 2024 – I. Procesada la información, los resultados obtenidos nos señala que, no existe una correlación significativa entre las competencias básicas logradas por los estudiantes en el nivel secundaria y la elección de su carrera profesional. Concluyendo que, otros factores como la orientación vocacional, los intereses económicos, contexto familiar, las inteligencias múltiples, motivaciones internas u otros aspectos no tomadas en cuenta, pudieron haber influido en la elección de la carrera profesional. Por lo que, se recomienda implementar programas de orientación vocacional en el nivel secundario, exploración y desarrollo de las capacidades, habilidades o inteligencias de los estudiantes, y sobre esa base, tomar decisiones informadas y acertadas para su futuro.
Keywords: Competencias básicas; Elección de su carreara profesional y estudiantes pre universitarios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00