Audiocuentos como herramienta metodológica para mejorar la comprensión lectora en niños de una institución educativa multigrado en Chincha - Ica - Mendoza Palomino, Yessenia (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
Esta investigación propuso responder: ¿Cómo influye el empleo del audiocuento en la comprensión lectora de los estudiantes de aula multigrado de 5to y 6to grado de primaria en una institución educativa de Chincha - Ica? Buscó determinar el impacto del audiocuento en la comprensión lectora, utilizando un enfoque aplicado y explicativo, con diseño pre experimental de un solo grupo. Se aplicó una preprueba para evaluar dimensiones de la comprensión lectora, seguido por una posprueba. Los resultados evidencian: Para la comprensión en general, la media de la diferencia (-4.429) y el valor t (-7.623) con p = 0.000 confirman un impacto significativo del programa. Para la dimensión literal, con una media de la diferencia de -1.714 y p = 0.000, confirma un efecto significativo para reconocer hechos explícitos. Para la dimensión inferencial, la media de la diferencia (0.928) y p = 0.054 no indican un cambio significativo en interpretar información implícita. Para la dimensión crítica, la media de la diferencia (-1.142) y p = 0.002 confirman un impacto significativo para reflexionar y emitir juicios sobre el texto. El programa de audiocuentos demostró un efecto significativo en la variable general y sus dimensiones.
Keywords: Audiocuento; Comprensión; Crítico; Inferencia; Literal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00