Los estilos de liderazgo y la gestión del talento humano en el personal administrativo de la Universidad Nacional de Huancavelica, 2020 - Laura Licapa, Mariela Roxana (Universidad Nacional de Huancavelica, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo conocer cómo los Estilos de Liderazgo se relacionan con la Gestión del Talento Humano en el personal administrativo de la Universidad Nacional de Huancavelica, 2020.Para lo cual se realizó una investigación de tipo aplicada con un nivel correlacional y un diseño no experimental además se utilizó la encuesta como técnica respecto a las variables en estudio respecto a los trabajadores administrativos nombrados con una muestra de 59. Para medir la relación entre las variables se usó la estadística de Rho de Spearman tanto para las variables principales como para las dimensiones líder autoritario, líder democrático y líder Liassez Faire. Asimismo, al analizar los datos se obtuvieron los resultados relevantes según los objetivos planteados y es así que se obtuvo una relación de forma directa y significativa rs= 0,508** con (p=0,000) p<0,05 concluyendo así que los Estilos de Liderazgo se relacionan de forma directa y significativa en la Gestión del Talento Humano en el personal administrativo. Asimismo, los resultados encontrados para el primer objetivo se encontraron que el valor rs= 0,286* con (p=0,028) p<0,05, lo cual se interpretó que el Líder Autoritario se relaciona de forma directa y significativa en la Gestión del Talento Humano en el personal administrativo. Para el segundo objetivo el valor rs= 0,452** con (p=0,000) p<0,05, lo cual se interpretó que el Líder Democrático se relaciona de forma directa y significativa en la Gestión del Talento Humano en el personal administrativo. Y finalmente para el tercer objetivo el valor es rs=0,325* con (p=0,012) p<0,05, lo cual se interpretó que el Líder Laissez Faire se relaciona de forma directa y significativa en la Gestión del Talento Humano en el personal administrativo de la Universidad Nacional de Huancavelica, 2020.
Keywords: Estilos de liderazgo; Gestión del Talento Humano; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04