Aplicación del derecho penal del enemigo en el delito de apología al terrorismo vulnera la libertad de expresión - Junín 2022 - Cayllahua Nuñez, Blix Americo (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
La presente tesis titulada “Aplicación del Derecho Penal del Enemigo en el Delito de Apología del Terrorismo Vulnera la Libertad de Expresión – Junín 2022”, se consideró como problema general ¿Cómo se relaciona la aplicación del derecho penal del enemigo en el delito de apología al terrorismo con la vulneración a la libertad de expresión - Junín 2022?, tiene como objetivo general: establecer cómo se relaciona la aplicación del derecho penal del enemigo en el delito de apología al terrorismo con la vulneración a la libertad de expresión - Junín 2022; y como hipótesis general: La aplicación del derecho penal del enemigo en el delito de apología al terrorismo se relaciona significativamente con la vulneración a la libertad de expresión - Junín 2022., la misma que se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, para lo cual se utilizó la siguiente metodología: tipo de investigación básica, descripto-correlacional, no experimental, con el método científico, y dogmático jurídico, analítico; con una población y muestra conformada por 30 elementos (abogados litigantes penalistas y dirigentes CGTP., base Junín – Huancayo), a quienes se aplicó el instrumento cuestionario, de cuyo procesamiento se concluyó: que, existe una relación entre la aplicación del derecho penal del enemigo y la libertad de expresión - Junín 2022, y se recomendó considerar que el Derecho Penal del Enemigo no armoniza con los preceptos de un Estado Constitucional y democrático de Derecho, donde debe garantizarse la plena libertad de expresión, motivo por el que a buen criterio debería insistirse en la revisión del vigente Código Penal a fin de fortalecer todos los principios y postulados en relación al Derecho Penal del Acto como tal.
Keywords: Derecho Penal del Enemigo; Apología al Terrorismo; Libertad de Expresión; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00