El efecto mariposa en el derecho de familia. El divorcio más allá de los aspectos legales. Huancavelica – 2024 - Zanabria De La Cruz, Laura Marinela (Universidad Nacional de Huancavelica, 2024)
La investigación data sobre un tema bastante importante en estos tiempos en las cuales se deja de lado el aspecto emocional y psicológico de las víctimas de un divorcio o separación poniéndole más esmero a los efectos legales por cuestiones de orgullo, vanidad, venganza, etc. entre los progenitores. Así que se plateo como problema: ¿El sistema jurídico familiar debe tomar en cuenta el proyecto de innovación social denominado “efecto mariposa” ya que el divorcio no solo debe tratarse de aspectos legales, Huancavelica – 2024?, siendo el objetivo: Determinar si el sistema jurídico familiar debe tomar en cuenta el proyecto de innovación social denominado “efecto mariposa” ya que el divorcio no solo debe tratarse de aspectos legales, Huancavelica – 2024. El estudio metodológicamente corresponde al tipo básico, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal y los métodos empleados fueron el científico, teórico, deductivo y el hipotético – deductivo. Del mismo modo se tuvo como muestra de estudio a los jueces civiles, abogados litigantes en la especialidad y a parejas que se encuentran en un proceso de divorcio. Bajo este entender es que los resultados demostraron que un 18% opinaron que no, a diferencia del 82% quienes opinaron que se debería tomar en cuenta el proyecto de innovación social denominada “efecto mariposa” ya que el divorcio no sólo debe tratarse desde el aspecto legal sino tener en cuenta los aspectos psicológicos que viven los miembros de la familia para poder superarnos. Y se pudo concluir que los abogados y otros profesionales jurídicos deben estar conscientes de la necesidad de un tratamiento que no solo se centre en la legalidad, sino también en el apoyo emocional y psicológico durante y después del proceso.
Keywords: Efecto mariposa; Derecho de familia; Divorcio; Aspectos legales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00