Factores de riesgo asociados a neonatos pequeños para la edad gestacional del Hospital de Apoyo Huanta, 2020 al 2023 - Gamboa Rua, Gaby Tehali (Universidad Nacional de Huancavelica, 2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados a neonatos pequeños para la edad gestacional atendidos en el hospital de apoyo Huanta, 2020 al 2023. La metodología: Este es un estudio epidemiológico de caso control, observacional, transversal y analítico; la muestra fue de 78 neonatos pequeños para la edad gestacional y 234 controles seleccionados aleatoriamente de neonatos con adecuado peso para su edad gestacional. Los resultados: Las madres de los neonatos estudiados fueron; 77.6% jóvenes, 12.5% con peso insuficiente, 14.7% con talla menor a 150cm, con hipertensión arterial 6.1%, anemia 25.3%, náuseas y vómitos 14.1%, nulípara 37.8%, multíparas 15.4%, periodo intergenésico corto 21.5%, y con menos de seis atenciones prenatales 20.5%. Los factores maternos estudiados para neonatos pequeños para la edad gestacional como; ser adolescente, añosa, peso insuficiente, anemia, nulípara, multípara, periodo intergenésico corto, y embarazo gemelar; presentaron todos una Chi cuadrado de Wald ≤ 3 y un p-valor > 0,05; por lo cual no se asociaron al problema. Los factores maternos asociados a los neonatos pequeños para la edad gestacional fueron; la hipertensión arterial, náuseas y vómitos, y atenciones prenatales menor a seis; se asociaron con Chi cuadrado de Wald de 10.119, 7.937 y 11.437 respectivamente; todos con un P valor < 0.05; con OR > 1 lo que indica que son factores de riesgo. Conclusión: La hipertensión arterial, náuseas y vómitos, y atenciones prenatales menor a seis; son factores de riesgo para presentar neonatos pequeños para la edad gestacional.
Keywords: Factores de riesgo; Neonato; Pequeño para la edad gestacional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00