Efecto de las sesiones demostrativas sobre cuidados en salud en madres con niños menores de dos años inscritas en el Programa Juntos del Puesto de Salud Santa Ana, Huancavelica 2019 - Mancha Chahuayo, Mabel (Universidad Nacional de Huancavelica, 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de las sesiones demostrativas sobre cuidados en salud en madres con niños menores de dos años inscritos en el programa juntos del puesto de salud Santa Ana, Huancavelica 2019. Metodología, estudio de corte transversal, diseño preexperimental de un solo grupo, el cual estuvo constituido por 20 madres de niños menores de 2 años, seleccionados por muestreo no probabilístico, se aplicó un cuestionario antes y después de las sesiones demostrativas que fueron en total 6 sesiones, donde se daban a conocer los principales cuidados en salud en el niño. Resultados. El 50.0% (10) madres pertenecen a la etapa de vida joven, asimismo son de estado civil conviviente, el 40.0% (8) madres tienen el grado de instrucción primaria, el 35% (7) son amas de casa y el 55% (11) madres tienen un solo hijo. El conocimiento sobre cuidado de la salud antes de la sesión demostrativa fue del 40.0%(8) tienen conocimiento inadecuado, el 45.0%(9) tuvieron un conocimiento en proceso y el 15.0%(3) tuvieron un conocimiento adecuado; posterior a las sesiones demostrativas realizadas, el 70.0% (14) madres tuvieron un conocimiento adecuado y el 30% (6) un conocimiento en proceso, con estos resultados se puede evidenciar que existe una influencia positiva de asimilación de los cuidados en salud en madres de niños menores de 2 años. Conclusión: Existe la influencia de las sesiones demostrativas en el conocimiento sobre cuidado en salud en madres de niños menores de dos años, con un p valor de 0.000.
Keywords: Cuidado del lactante; Educación en salud; Desarrollo infantil; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00