El derecho a la vida en situaciones de pandemia frente a la indisponibilidad de equipos para atender a los pacientes graves de Covid#19 en Huancavelica - 2020 - Bazan Tello, Jorge Luis (Universidad Nacional de Huancavelica, 2022)
Un tema esencial: El derecho a la vida, para muchos tratadistas un derecho primordial, La Constitución peruana en los dos primeros artículos plantea la defensa de la persona humana y el respeto de su dignidad como el FIN SUPREMO DE LA SOCIEDAD Y DEL ESTADO. Toda persona tiene derecho a la VIDA, a su identidad, a su integridad moral, psíquica y física y a su libre desarrollo y bienestar. El art. 1 de la Constitución peruana establece que “la persona es el fin supremo de la sociedad y el Estado”. En su art. 2º prescribe: “El concebido es sujeto de derecho en todo cuanto le favorece”. Por otro lado, el 11 de marzo del 2020, la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaro la Pandemia por COVID-19, debido al elevado número de casos en 112 países fuera de China lugar donde se reportó el caso cero, la primera quincena de marzo del 2020, luego de detectarse y confirmarse el primer caso de COVID-19 en el Perú, se declara estado de Emergencia, por motivos del contagio, el 26 de Agosto del 2020, el Perú se llego a posicionar como el país con mas índice de mortalidad per cápita y el noveno país en el mundo con mayor cantidad de muertes. El presente trabajo intentará definir la relación que existe entre el derecho a la vida en situaciones de Pandemia frente a la indisponibilidad de equipos para atender a pacientes graves de Covid-19 en Huancavelica -2020.
Keywords: Derecho a la vida; Pandemia; Disponibilidad de equipos; Pacientes graves de Covid-19.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00