"Modelo didáctico operativo de bustos en el aprendizaje de la sexualidad responsable, en la Institución Educativa Ccochaccasa - Huancavelica - 2019" - Cayetano Lezama, Delia Maribel Milagritos; Huisarayme Montes, Carmen Rosa (Universidad Nacional de Huancavelica, 2019)
Objetivo es Determinar la eficacia del Modelo Didáctico Operativo de Bustos en el aprendizaje de la sexualidad responsable en la Institución Educativa 1 ° de Mayo Ccochaccasa, Huancavelica 2019. Métodos. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, diseño experimental. La muestra incluye adolescentes de 15 a 17 años de edad (n = 22); de quienes se efectuó la recolección de datos sobre conocimiento en sexualidad responsable antes y después de la aplicación del Modelo Didáctico Operativo de Bustos en la Institución Educativa de Ccochaccasa-Huancavelica. Resultados. Frente a los resultados hallados se observa quese evidencia que el 63.6% son adolescentes de sexo masculino y 36.3% son adolescentes de sexo femenino. Con respecto a la edad encontramos adolescentes de 15 años que predominan con un 63.6%, seguido de los adolescentes de 16 años con 31.8% y 1% tienen 17 años. Demostraron que el nivel de conocimiento sobre anatomía y fisiología del aparato reproductor, antes de aplicar la intervención educativa, el 63,6% de encuestados poseen un nivel de conocimiento medio, seguido de un nivel bajo 22,7% y en una pequeña porción alcanzo un nivel alto de conocimiento 13,6%; después de la intervención educativa el 100,0%, alcanzaron un alto nivel de conocimiento. Los adolescentes también demostraron que, en el nivel de conocimiento sobre prevención de infecciones de transmisión sexual, antes de la intervención educativa el54,5% presenta un nivel de conocimiento medio, 36,4% tienen un bajo nivel de conocimiento, y sólo 9,1% muestran alto nivel de conocimiento; después de la intervención; se evidencio que 68,2%, lograron un alto nivel de conocimiento, y el 31,8% presenta un nivel de conocimiento medio (Tabla N° 03). Se observó que el72,7%, de adolescentes en el momento antes de la intervención educativa presentaban un nivel de conocimiento medio sobre embarazo en adolescentes, 22,7%, presenta alto conocimiento, y tan solo el 4,5% tenía un bajo nivel de conocimiento; después de la intervención educativa; se evidencio que el100,0%, lograron un alto nivel de conocimiento sobre embarazo en adolescentes (Tabla N° 04). Conclusiones. La aplicación del Modelo Didáctico Operativo de Bustos logró cambios trascendentales en el nivel de conocimiento sobre sexualidad responsable en adolescentes de la I.E 1 ° de Mayo Ccochaccasa. Palabra clave: Modelo bustos, sexualidad, adolescentes.
Keywords: Modelo bustos; sexualidad; adolescentes.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03