Nivel de satisfacción de las gestantes sobre el programa de estimulaciòn pre natal del Hospital Nacional Docente Madre - Niño San Bartolome - 2017 - Villanueva Centeno, Marivel (Universidad Nacional de Huancavelica, 2018)
El nivel de satisfacción en los servicios de salud es conocer periódicamente el grado de satisfacción de las gestantes con la atención recibida en los programa de salud, identificando su expectativa y percepción de satisfacción o insatisfacción, para abordarlos a través de procesos de mejora continua; la presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de satisfacción de las gestantes sobre el programa de estimulación pre natal del Hospital Nacional docente Madre Niño San Bartolomé- 2017. Utilizando la encuesta de satisfacción sobre el programa de estimulación pre natal según las expectativas y las percepciones de las gestantes. Se tomó en cuenta el cuestionario SERVQUAL MODIFICADA que implementó el MINSA en el 2012 para identificar la satisfacción de los usuarios externos adaptada para el programa de psicoprofilaxis y estimulación prenatal, validada por Cinthya Guerra a través del juicio de expertos en la que se obtuvo concordancia de opiniones y una confiabilidad de alpha de cronbach 0.87 para el instrumento expectativas y un coeficiente de alpha de cronbach 0,95 para el instrumento de percepciones, la misma que fue adecuada por la autora La investigación fue observacional, prospectivo, de corte transversal, descriptivo, en la que se trabajó con una muestra de 100 gestantes que participaron. Los resultados fueron: la atención el programa de estimulación prenatal mostró altos niveles de satisfacción (66.8%). Las edades de las gestantes fueron de 20 a 35 años en un 73% (73), menor de 20 años es el 14% (14), y mayor a 35 años es el 13% (13). En cuanto a las dimensiones de la satisfacción se refiere, las gestantes refirieron estar satisfechas en todas, siendo para la fiabilidad un 72% (72); la capacidad de respuesta con el 65% (65), seguridad con un 68% (68), la empatía con un 65.8% (66) y los aspectos tangibles con un 69.5% (70). v5 Concluyendo que las gestantes están satisfechas con el programa de estimulación prenatal del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé-2017, reflejando un nivel de satisfacción aceptable.
Keywords: Nivel de Satisfacción