La auditoria financiera y el rubro propiedad, planta y equipo en la Unidad de Gestión Educativa Local Angaraes, 2020 - Hurtado Ccencho, Boris Angel (Universidad Nacional de Huancavelica, 2022)
El objetivo general de la investigación es “determinar la relación entre la auditoria financiera y el rubro propiedad, planta y equipo en la Unidad de Gestión Educativa Local Angaraes, 2020, los objetivos específico: determinar la relación entre el planeamiento de auditoría y el reconocimiento de activo fijo en la Unidad de Gestión Educativa Local Angaraes, 2020, determinar la relación entre la ejecución de auditoría y la depreciación de activo fijo en la Unidad de Gestión Educativa Local Angaraes, 2020, Determinar la relación entre el Informe de Auditoría y la información a revelar en la Unidad de Gestión Educativa Local Angaraes, 2020. La hipótesis general fue: Existe una relación positiva y significativa entre la auditoria financiera y el rubro propiedad, planta y equipo en la Unidad de Gestión Educativa Local Angaraes, 2020, en alusivo a la metodología, la investigación es de tipo aplicada, de nivel correlacional, ya que pretende indagar la relación que existe entre la auditoria tributaria y el rubro propiedad, planta y equipo en la Unidad de Gestión Educativa Local Angaraes, como método general se usó el método científico y como métodos específicos: el descriptivo, analítico, deductivo e inductivo, así mismo el diseño de investigación utilizado fue no experimental trasversal correlacional, el cual fue aplicado a una población de 40 personas, las cuales son parte del personal de la Unidad de Gestión Educativa Local, todo ello bajo el muestreo no probabilístico de tipo intencional o criterio, como técnicas de usaron la encuesta y como instrumento el cuestionario. “Respecto a la codificación de las variables se ha tenido en cuenta las normas de construcción del instrumento de medición”, “finalmente es importante precisar, que, para tener fiabilidad en los cálculos de los resultados, se procesó los datos con el programa estadístico IBM SPSS 26.0”. Las conclusiones arribadas son: que se ha evidenciado que la auditoría financiera se relaciona positiva y significativamente con la rubro propiedad, planta y equipo en la Unidad de Gestión Educativa Local Angaraes, 2020. La fuerza de la relación encontrada es de rho=0.82**, que tiene asociado una probabilidad p=0,000<0,05 por lo que dicha correlación es positiva alta. En el 37.5% de los casos de auditoría financiera es favorable y en el 45.00% de los casos la del rubro propiedad, planta y equipo es favorable, “se ha evidenciado que el planeamiento de auditoría se relaciona positiva y moderada con el reconocimiento de activo fijo en la Unidad de Gestión Educativa Local Angaraes, 2020. La fuerza de la relación encontrada es de rho=0.43**, que tienen asociado una probabilidad p=0,000<0,05 por lo que dicha correlación es positiva moderada. En el 42.50% de los casos de planeamiento de auditoría es favorable y en el 42.50% de los casos reconocimiento de activo fijo es favorable”, “se ha evidenciado que la ejecución de auditoria se relaciona positiva y moderada con la depreciación de activo fijo en la Unidad de Gestión Educativa Local Angaraes, 2020. La fuerza de la relación encontrada es de rho=0.64**, que tienen asociado una probabilidad p=0,000<0,05 por lo que dicha correlación es positiva moderada. En el 42.50% de los casos de ejecución de auditoría es favorable y en el 52.50% de los casos depreciación de activo fijo es favorable”, “se ha evidenciado que el informe de auditoría se relaciona positiva y moderada con la información a revelar en la Unidad de Gestión Educativa Local Angaraes, 2020. La fuerza de la relación encontrada es de rho=0.59**, que tienen asociado una probabilidad p=0,000<0,05 por lo que dicha correlación es positiva moderada. En el 52.50% de los casos de informe de auditoría es favorable y en el 62.50% de los casos de la información a revelar es favorable”.
Keywords: Auditoria financiera; Rubro propiedad; Planta y equipo; Activo fijo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04