Análisis y diseño estructural de un reservorio circular apoyado; mediante el modelo propuesto por haroun en la ciudad de Huancavelica - Ricra Capcha, Edwin Ezequiel (Universidad Nacional de Huancavelica, 2022)
El objetivo de esta investigación es analizar, interpretar y modelar el modelo mecánico de masa y resorte propuesto por M. A. Haroun (1983), en el análisis y diseño de reservorios circulares apoyados. Se estudio referencias y el articulo “Estudio y pruebas de vibraciones de tanques de almacenamiento de l´ıquidos”de Haroun investigador que modific´o el modelo propuesto por G. W. Housner (1963) para considerar la flexibilidad de la pared del reservorio. Modelo que considera en un evento s´ısmico la masa del agua oscila de tres formas distintas conocida como, la masa rígida mr ubicada en la parte inferior de la masa del agua y vibra de manera solidaria, masa impulsiva mf ubicada en la parte media de la masa del agua vibrando junto a la pared y la masa convectiva ms ubicada en la parte superior de la masa del agua representado la masa de las olas. La masa convectiva e impulsiva est´an unidas a la pared por medio de resortes de rigidez igual a ks y kf y la masa r´ıgida est´a unida a la parte inferior del reservorio. El predimensionamiento del reservorio se realiz´o con el est´andar para tanques de acero soldados API 650 y el c´odigo ACI 350.06, teniendo la geometr´ıa se realiz´o el modelo 3D con el programa de dibujo GstarCad v2022, generando un archivo en Dxf que ser´a importado al programa Sap2000 v23. Estando en el programa Sap2000 se definión materiales y secciones del reservorio, se asign´o cargas verticales y por presión hidrostática, se ingresaron la masas y resortes, se ingres´o el espectro de dise˜no y el m´odulo de reacci´on del suelo a la cimentaci´on. Despu´es se realiz´o el an´alisis y dise˜no de los componentes del reservorio.
Keywords: Análisis y diseño estructural; Reservorio circular; Modelo de Haroun; Masa convectiva; Masa impulsiva; Masa rígida; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01