Influencia de la Piedra Pómez como Agregado Grueso en el Concreto Permeable para Pavimentos de Bajo Tránsito - Miranda Apaza, Jack Gualterio; Villa Machuca, Moisés (Universidad Nacional de Huancavelica, 2024)
En este estudio se determinó la influencia de la piedra pómez como agregado grueso en el concreto permeable para pavimentos de bajo tránsito. El estudio fue de tipo aplicado, explicativo. Se utilizaron agregados gruesos de tamaños de 3⁄4”, 1⁄2” y 3/8” de la cantera de Paturpampa para diseñar la mezcla con el fin de obtener resistencias a la compresión más altas y una permeabilidad adecuada en el concreto permeable. Se analizaron 39 probetas, con 13 probetas cilíndricas para cada tamaño de agregado. A los 28 días, se realizó un ensayo de resistencia a la compresión (f'c). Se realizaron ensayos de permeabilidad adicionales en quince probetas cilíndricas. Además, se aplicó el test de normalidad de Shapiro Wilk, luego se llevó a cabo el análisis estadístico ANOVA utilizando la prueba F de Fisher y la prueba de Tukey, para el objetivo 1 el valor de Fisher (F calculado) =8,822, con un p valor de 0,001<5%, contrastando así la hipótesis especifica 1. Y para el objetivo 2 el valor de Fisher (F calculado) =181,530, con un p valor de 0,000<5%, contrastando así la hipótesis especifica 2, es así que para el objetivo general se concluye que la piedra pómez como agregado grueso no influye favorablemente en el concreto permeable para pavimentos de bajo tránsito.
Keywords: Piedra pómez; Concreto permeable; Resistencia a la compresión; Coeficiente de permeabilidad; f’c=175 kg/cm2; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00