Influencia de periodos de cobertura con plástico en el enraizamiento y crecimiento de esquejes de geranio (pelargonium sp) en condiciones de Invernadero en la Provincia de Acobamba – Huancavelica - Huaman Gomez, Henry Rodrigo (Universidad Nacional de Huancavelica, 2017)
El objetivo fue estudiar la influencia de los periodos cortos y largos de cobertura con plástico como sobra en el enraizamiento y crecimiento de esquejes de geranio (Pelargonium sp) en condiciones de invernadero. Se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar. Los resultados obtenidos fueron: Los periodos cortos de cobertura de 5 días alternos, generó mayor cantidad de raíces en los esquejes. Los periodos cortos y largos de cobertura influenciaron negativamente en el crecimiento de las raíces. Los periodos cortos y largos de cobertura generaron la emisión de raíces en las zonas media e inferior del esqueje; en el tratamiento sin cobertura las raíces surgieron del nudo superior del esqueje enterrado. El crecimiento de los esquejes de geranio fue mayor con los periodos largos de cobertura, a los 90 días después de la plantación alcanzó el promedio de 24.17 cm. El crecimiento de los peciolos de las hojas de geranio, tienden a crecer más con periodos mayores de cobertura. Los periodos largos de cobertura generan cambios en el color de las hojas, verde amarillento a mayor periodo de cobertura y verde intenso sin cobertura. El periodo corto de 5 días alternos con y sin cobertura es el más adecuado para la propagación rápida del geranio.
Keywords: Cobertura; Enraizamiento; Crecimiento