El fraude entre cónyuges como supuesto de la violencia económica durante el contexto de la separación de hecho. Huancavelica-2023 - Curipaco Quinto, Jossyani Kimberly (Universidad Nacional de Huancavelica, 2024)
El problema tratado analizó la disyuntiva jurídica que se viene produciéndose entre los cónyuges cuando coexiste entre ellos conductas de fraude, estafa, falsedad ideológica y falsedad genérica, ya que a veces por una situación de moralidad o ética se es difícil accionar, sin embargo, a través de este estudio hacemos notar que no debe cerrase esa posibilidad. De esta manera se estableció como objetivo general: Determinar si la conducta defraudatoria entre cónyuges constituye un supuesto de violencia económica durante el contexto de la separación de hecho en Huancavelica durante el año 2023. La metodología empleada fue de tipo básico, nivel explicativo, los métodos fueron el cuantitativo, deductivo y descriptivo; como así también el diseño fue transversal, explicativo no experimental. Uno de los resultados más importantes fue el consignado en la Tabla y Grafico 18 donde se aprecia que el 7% (1) señalan la respuesta “NO” y el 93% (13) señalan la respuesta “SI” al considerar que entre cónyuges puede darse un fraude, una simulación, una estafa, una falsedad ideológica y una falsedad genérica sobre el régimen matrimonial que han optado. Por último, se concluye que la conducta defraudatoria entre cónyuges constituye un supuesto de violencia económica durante el contexto de la separación de hecho en Huancavelica durante el año 2023.
Keywords: Fraude; Cónyuges; Supuesto; Violencia económica; Separación de hecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00