Índice de masa corporal pregestacional y ganancia de peso en las gestantes del distrito de Huando en el año 2020 - Espinoza Huarancca, Elizabeth Estefany (Universidad Nacional de Huancavelica, 2021)
Objetivo. Determinar la ganancia de peso según el índice de masa corporal pregestacional en las gestantes del distrito de Huando en el año 2020. Método. Investigación transversal, descriptiva, retrospectiva. Método inductivo. Diseño descriptivo simple. Población: todas las gestantes del distrito de Huando registradas y atendidas en los establecimientos de salud del distrito en el año 2020; que según registros fueron un total de 158. La muestra censal. Técnica fue el análisis documental. Resultados. El 17.7% tuvieron ≤ 18 años, el 39.2% de 19 a 26 años, el 29.1% de 27 a 34 años y el 13.9% ≥ 35 años. El 0.6% anemia severa, el 11.4% anemia moderada, el 8.9% anemia leve, el 29.1% no tuvieron anemia y el 50% no fueron evaluadas. El 26.6% tuvieron residencia a una altitud de 2301 a 3500 msnm, el 64.6% a una altitud de 3501 a 4000 msnm y el 8.9% a una altitud de 4001 a 4800 msnm. Según el índice de masa corporal el 0.6% tuvieron bajo peso, el 68.4% peso normal, el 25.3% sobrepeso y el 5.7% obesidad. El 47.5% tuvieron una ganancia baja de peso, el 34.8% una ganancia adecuada y el 17.7% una ganancia alta. El 0.6% tuvieron bajo peso y una ganancia de peso adecuada. El 38% tuvieron peso normal y una ganancia de peso baja, el 23.4% peso normal y una ganancia de peso adecuada, el 7% peso normal y una ganancia de peso alta. El 8.2% tuvieron sobrepeso y una ganancia de peso baja, el 8.9% sobrepeso y una ganancia de peso adecuada y el 8.2% sobrepeso y una ganancia de peso alta. El 1.3% tuvieron obesidad y una ganancia de peso baja, el 1.9% obesidad y una ganancia de peso adecuada y el 2.5% obesidad y una ganancia de peso alta. Conclusiones. Las gestantes se caracterizaron por tener un peso normal pregestacional y una ganancia de peso baja.
Keywords: Ganancia de peso; Peso pregestacional; Peso en gestantes; Gestantes en la comunidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00