El Sistema Integrado de Registros Electrónicos y las obligaciones tributarias de las Mypes del distrito de Huancavelica, 2023 - De La Cruz De La Cruz, Jhilmar Gabriel; Machuca Matamoros, Anani Meraly (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
El objetivo principal de esta investigación fue identificar la relación entre el sistema integrado de registros electrónicos y las obligaciones tributarias de las Mypes en el distrito de Huancavelica durante 2023. Este estudio es de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, un nivel correlacional y un diseño no experimental. La técnica empleada para la recolección de datos fue el cuestionario, aplicada a una muestra de 291 gestores de diversas Mypes del distrito, mediante un cuestionario de 30 preguntas relacionadas con el SIRE y las obligaciones tributarias. Este instrumento fue validado a través del juicio de expertos y su confiabilidad fue verificada mediante el coeficiente alfa de Cronbach. La muestra fue probabilística. Los resultados mostraron un coeficiente de valoración de Spearman (Rho) de 0.646**, lo que indica una correlación es positiva moderada entre el sistema integrado de registros electrónicos y las obligaciones tributarias, con un p-valor de 0.000, que es inferior al nivel de significancia establecida (0,05). En conclusión, el estudio corroboró la existencia de una alta relación positiva entre el sistema integrado de registros electrónicos y las obligaciones tributarias de las Mypes del distrito de Huancavelica en 2023.
Keywords: Sistema integrado de registros electrónicos; Obligaciones tributarias; Registro de ventas e ingresos electrónico; Registro de compras electrónico; Generación de registros electrónicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00