Desempeño de los jefes de guardia con la aplicación del programa SBC en el Tajo Abierto San Gerardo de Atacocha – Compañía Minera Nexa Resources Perú S.A.A. – 2021 - Lima Quispe, William (Universidad Nacional de Huancavelica, 2024)
Este estudio buscó elevar los estándares de la seguridad mediante el desempeño de los jefes de guardia implementando el programa SBC en el Tajo Abierto San Gerardo de Atacocha - Compañía Minera Nexa Resources Perú S.A.A. – 2021; Se combinó un enfoque explicativo con métodos descriptivos y correlacionales. La población estudiada incluyó a todos los trabajadores de la mina, con una muestra compuesta por 500 empleados y 10 jefes de guardia. Se utilizó un cuestionario como instrumento de medición, el cual se basó en la teoría de la Motivación Humana. Tras recopilar los datos y formar la base de datos, se aplican procedimientos estadísticos, incluyendo la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov. El análisis mostró que el grado de significancia del desempeño de los jefes de guardia antes fue de (0.7725) es al <0.05. Sin embargo, después de implementar el programa de seguridad, el valor SIG obtenido fue de (0.002)>0.05; los datos sugieren una distribución normal de la variable, dado que la hipótesis de normalidad no fue rechazada; concluyendo la utilización del estadígrafo de t - student para la comparación de medias; se obtuvo un Pre test de 51% de producción y en el Post Test se alcanzó un 74% de producción en la evaluación semestral donde se muestra un incremento efectivo de 23%, de igual forma las pruebas relacionadas demuestra incremento del 1.063 en media final; comprendiendo, que el desempeño de los jefes de guardia con la aplicación del programa SBC incrementa significativamente la seguridad.
Keywords: Desempeño; Aplicación del programa SBC; Seguridad.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.05