"Sistema SCADA con georreferenciación para la determinación de disponibilidad hídrica en reservorios de agua en el Valle de Pampas - Tayacaja" - Castro Góngora, Edith Rosario; Tristán Barzola, Alex Kendy (Universidad Nacional de Huancavelica, 2018)
La investigación tuvo como objetivo: implementar un sistema SCADA con georreferenciación cuya configuración permite determinar la disponibilidad hídrica en cinco reservorios del valle de Pampas – Tayacaja; se emplearon como material y métodos: el GPS para georreferenciar cada reservorio, sensor ultrasónico para medir el nivel de agua en cada reservorio, módulo con microcontrolador ESP32 para la adquisición de datos y envío por medio de WIFI a servidor web vía Internet. La investigación es del tipo tecnológico con nivel aplicado; la hipótesis fue: la configuración del sistema SCADA con georreferenciación y sensores de nivel por ultrasonido con comunicación Wifi, servidor web y base de datos, permite determinar con una eficiencia superior al 99% la disponibilidad hídrica en cinco reservorios del valle de Pampas – Tayacaja; se obtuvo como resultados: con las muestras obtenidas empleando la prueba estadística t de Student se probó la eficiencia de determinación de disponibilidad hídrica de un sistema SCADA configurado en forma particular para esta investigación, encontrando que la eficiencia corresponde a lo planteado en la hipótesis; se realizó la discusión: los estudios citados en antecedentes, utilizaron la información satelital para mapeo de áreas y que puede ser empleado para propósitos de georreferenciación, esto sirvió de base para georreferenciar los reservorios de agua en el valle de Pampas, emplea sensores y protocolos de comunicación; finalmente, en conclusión: la configuración del sistema SCADA con georreferenciación y sensores de nivel por ultrasonido con comunicación Wifi, servidor web y base de datos, permite determinar con una eficiencia superior al 99%, la disponibilidad hídrica en reservorios de los distritos de Daniel Hernández, Pampas, Ahuaycha y Acraquia en el valle de Pampas – Tayacaja. Palabras claves: Georreferenciación, disponibilidad hídrica, comunicación Wifi, sensor ultrasónico.
Keywords: Georreferenciación; disponibilidad hídrica; comunicación Wifi; sensor ultrasónico.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.00