Autoestima y logros de competencias de Ciencias Sociales en estudiantes del quinto grado de una institución educativa de Huancavelica - Fernandez Matamoros, Diana; Espinoza Vargas, Alex Angel (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
El problema fue ¿Cuál es la relación entre la autoestima y logros de competencias del área de Ciencias Sociales en estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa Ramón Castilla Marquesado de Huancavelica, 2024?, el objetivo fue determinar la relación entre la autoestima y el logro de competencias del área de Ciencias Sociales, la población y muestra fueron 35 estudiantes del quinto grado, el método general fue el método el científico, la técnica del estudio fue la encuesta y el instrumento un inventario de autoestima. En los resultados se tuvo que, no existe relación entre la autoestima y el logro de competencia construye interpretaciones históricas, no existe relación entre la autoestima y el logro de competencia gestiona responsablemente el espacio y el ambiente, no existe relación entre la autoestima y el logro de competencia gestiona responsablemente los recursos económicos ya que la significancia bilateral resultó más de 0.05. En conclusión, se determinó que entre autoestima y logro de competencias del área de Ciencias Sociales no existe relación, aquello determinaría que la autoestima no tiene nada que ver probabilísticamente en que se logre o no las competencias del área de Ciencias Sociales.
Keywords: Construye interpretaciones históricas; Gestiona responsablemente el espacio y el ambiente; Gestiona responsablemente los recursos económicos; Autoestima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00