Impacto del covid-19 en la salud mental de las gestantes atendidas en establecimiento de salud de regiones alto andinas, 2021 - Laime Huallpa, Zandra (Universidad Nacional de Huancavelica, 2022)
La tesis Impacto del COVID-19 en la salud mental de las gestantes atendidas en establecimientos de salud de regiones alto andinas, 2021. Objetivo: Determinar el impacto del COVID-19 en la salud mental de las gestantes atendidas en establecimientos de salud de regiones alto andinas, 2021. La metodología: Investigación cuantitativa, descriptiva, observacional, transversal y prospectiva. Muestra fue 109 gestantes (29 del Centro de salud de Secclla y 118 del Centro de Salud de Huayucachi). Resultados: El nivel de ansiedad de las gestantes fue; Normal 9,4%, medio 24,6%, moderado 23,9%, severa 15,9% y muy severa 26,1%. El nivel de depresión fue; normal 18,1%, medio32,6%, moderado 34,8%, severa 7,2% y muy severa 7,2%. El nivel de estrés fue; normal 23,9%, medio 34,8%, moderado 23,9%, severo 13,0% y muy severo 3,6%. Las características epidemiológicas fueron; adolescente 15,9%, jóvenes 63,8%, adultas 20,3%; instrucción primaria 13,0%, secundaria 62,3%, superior 24,6%; estado civil soltera 10,9%, conviviente 54,3%, casada 34,8%; fueron nulíparas 17,4%, primípara 28,3%, multípara 44,2% y gran multípara 10,1%. La salud mental acorde a los grupos de edad indica, salud mental media fue regular en todos los grupos. La conclusión: El impacto de la COVID-19 en la salud mental de las gestantes fue regular 73,9% y mala 20,3%. A pesar de encontrarse en zonas rurales donde la COVID-19 no es tan evidente, las gestantes no tienen buena salud mental.
Keywords: Gestantes; COVID-19; Salud mental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00