Actitud y rendimiento académico en el área de matemática en estudiantes de una institución educativa de Huancavelica - Alvarado De la Cruz, Jessica; Paitan Arroyo, Irma Alicia (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
En esta investigación se abordó el problema ¿Qué relación existe entre la actitud y el rendimiento académico en el área de matemática en los estudiantes del 1º grado de educación secundaria de la I.E. “San martín de Porres” del distrito de Yauli, provincia y región de Huancavelica?, cuyo objetivo fue establecer la relación existente entre la actitud y el rendimiento académico en el área de matemática en los estudiantes del primer grado de educación secundaria de la I.E. “San martín de Porres” del distrito de Yauli, provincia y región de Huancavelica. El tipo de investigación fue básica de nivel correlacional con una población de 84 estudiantes con una muestra censal y muestreo no probabilístico intencional. Las técnicas usadas fueron la encuesta y revisión documentaria cuyos instrumentos son cuestionario y acta de evaluación. Los resultados encontrados indican que el nivel de actitud hacia las matemáticas mayoritariamente se centra de lo eventual a lo favorable, en tanto el rendimiento académico se caracteriza por alcanzar mayoritariamente a los niveles de proceso y logro previsto. Concluyendo que existe una relación directa, significativa y fuerte entre las variables de estudio con coeficiente de correlación 𝜌=0,797 con significancia inferior al 5%.
Keywords: Actitud; Cognitivo; Afectivo; Comportamental; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00