Una pandemia silenciosa: tipificación del suicidio feminicida como delito autónomo en la Legislación Peruana, Huancavelica – 2020 - Millan Camposano, Jasson Manuel (Universidad Nacional de Huancavelica, 2023)
La presente investigación titula: “Una pandemia silenciosa: tipificación del suicidio feminicida como delito autónomo en la legislación peruana, Huancavelica – 2020, esta tesis analiza este nuevo delito (suicidio feminicida) que pretendemos sea incluido en el código penal peruano con sus propios elementos. Siendo el Objetivo General: Determinar si en el Perú resulta necesario la tipificación del suicidio feminicida como delito autónomo en el código penal, Huancavelica – 2020. La metodología empleada responde a un enfoque cuantitativo, a un tipo básico, a un nivel descriptivo, exploratorio y explicativo, los métodos empleados fueron el científico, el explicativo, el hipotético-deductivo, el descriptivo y el exploratorio, el diseño fue un no experimental de tipo descriptivo transversal; para la recolección de datos, el proceso y la contratación de la hipótesis se ha empleado la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Entre los resultados más importantes tenemos que en la Tabla y Gráfico 29 se observa los resultados de la percepción de los Fiscales, Jueces en lo penal y parientes cercanos de la víctima; el 15% (4) mencionan “No” y el 85% (23) mencionaron “Si” con respecto a que considera que resultaría necesario la tipificación del suicidio feminicida como delito autónomo en el código penal para salvaguardar derechos de la víctima y que no queden impune los actos de los agresores. Y como conclusión se tiene que nuestro sistema legislativo carece de esta clase de tipificación de suicidio feminicida como delito autónomo, es por eso que no se sanciona a los verdaderos culpables de estas muertes por tratarse de un crimen unilateral
Keywords: Pandemia silenciosa; Tipificación; Suicidio feminicida; Delito autónomo; Legislación peruana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00