Eficiencia del sistema de cloración autocompensado en el sistema de abastecimiento de agua del distrito de Mollepampa, provincia de Castrovirreyna- Huancavelica - Boza Capani, Dana Nihann; Espinoza De La Cruz, Astrid Diana (Universidad Nacional de Huancavelica, 2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la eficiencia del sistema de cloración autocompensante en el sistema de abastecimiento de agua del distrito de Mollepampa, provincia de Castrovirreyna – Huancavelica, utilizando la metodología tipo básico, descriptivo, de método científico con un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental – transversal. para lo cual se realizó el análisis del agua del reservorio del centro poblado de acuerdo al D.S. N°004-2017-MINAM. 3.1 Categoría 1: Poblacional y Recreacional, a) Subcategoría A; Aguas superficiales destinadas a la producción de agua potable. A.1 Agua que pueden ser potabilizadas con desinfección, resultando apta por lo que se procedió a instalar el sistema de cloración autocompensante con un capacidad de 600 litros que opero bajo el principio de “carga constante”, Para la selección de la muestra se usó el tipo de muestreo no probabilístico de carácter intencional o de conveniencia, conformando la población el sistema de abastecimiento de agua para consumo humano, del centro poblado de Mollepampa, distrito Mollepampa, provincia de Castrovirreyna del departamento de Huancavelica. Para lo cual se observó, controlo y se registró el cloro residual en la red de distribución de agua del centro poblado de Mollepampa, teniendo como resultado que las concentraciones del cloro residual fueron mayores a 0.5 mg/L y menores 1.5 mg/L. Conclusión: El cloro residual en la red del centro poblado de Mollepampa cumple con normativa exigida presentando valores dentro de los estándares de calidad por el reglamento D.S. N° 031-2010-SA, siendo el sistema de cloración autocompensante eficiente.
Keywords: Sistema de cloración autocompensante; Cloro residual; Eficiencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00