Evaluación de la gestión de residuos sólidos y su influencia en la contaminación ambiental en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2023 - Mendoza Navarrete, Oliver Rafael (Universidad Nacional de Huancavelica, 2024)
El problema que enfrenta la población actualmente es la progresiva generación de residuos sólidos que causa diversos impactos al ambiente, partiendo de ello surge la investigación sobre “Gestión de residuos sólidos y su influencia en la contaminación ambiental en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2024”, el cual se centró en “Evaluar la gestión de residuos sólidos y su influencia en la contaminación ambiental en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2024”, para lo cual se aplicó la investigación de tipo aplicada, nivel explicativo, método científico, diseño no experimental relacional, población de 145 trabajadores de la entidad y muestra de 40 trabajadores de la entidad establecido por el muestreo no probabilístico por conveniencia, técnica de encuesta e instrumento de cuestionario, obteniendo en la gestión de residuos sólidos que el 75.1% consideran nivel regular, un 25% declaró un nivel bajo, para la contaminación ambiental el 70% consideran un nivel alto, el 30% declaró que existe un nivel regular, concluyendo así que la gestión de residuos sólidos influye de forma significativa en la contaminación ambiental determinado por los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huancavelica.
Keywords: Gestión de residuos sólidos; Contaminación ambiental; Agua; Suelo; Aire; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00