Factores de riesgo sexual asociado a la enfermedad pélvica inflamatoria en mujeres jóvenes atendidas, Hospital Departamental de Huancavelica, 2023 - Esteban Gomez, Eliam; Gomez Vilcas, Xiomara Jazmina (Universidad Nacional de Huancavelica, 2026)
Determinar los factores de riesgo sexual asociados a la enfermedad pélvica inflamatoria (EPI) en mujeres jóvenes atendidas en el Hospital Departamental de Huancavelica, 2023. Metodología: Estudio observacional de diseño caso-control, incluyó 480 mujeres 160 casos con EPI y 320 controles. Los datos se recolectaron mediante ficha documental y se analizaron con estadística descriptiva e inferencial, aplicándose regresión logística para estimar Odds ratio (OR) e IC95%. Resultados: Con respecto a las características sociodemográficas de las mujeres jóvenes con EPI, el 41.87% tenía entre 18 a 21 años, provenientes de zona urbana en un 85.0%, con grado de instrucción Superior técnico siendo el 42.50% y estado civil soltera representando un 68.1%. Con respecto a los controles de mujeres jóvenes sin EPI, la mayor proporción se ubica entre 18 a 21 años con 40.94%, con procedencia urbana en 87.50%, grado de instrucción Superior técnico en un 34.06% siendo el estado civil predominante soltera con un 67.81%. Los factores sexuales asociados con la EPI son Inicio temprano de relaciones sexuales entre los 17 a 19 años (OR=3.48; p<0.001), tener ≥4 parejas sexuales (OR=11.95; p<0.001); y la falta de uso de métodos anticonceptivos de barrera demostró ser un factor de riesgo para EPI (OR=10.41; p<0.001). Conclusión: Se concluye que las mujeres jóvenes de 18 a 21 años, con nivel educativo superior, tener ≥4 parejas y no usar preservativos son factores que presentaron asociación significativa de desarrollar EPI en este estudio.
Keywords: Factores de riesgo sexual; Enfermedad pélvica inflamatoria; Mujeres jóvenes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00