Violencia familiar y su relación con la dependencia emocional en mujeres atendidas en el centro de salud Kennedy Moquegua 2024 - Machicado Herrera, Henry Mamuel (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
Esta investigación tuvo el Objetivo: el propósito de relacionar la violencia familiar y la dependencia emocional en féminas atendidas en el Centro de salud Kennedy Moquegua 2024. Metodología: Tipo observacional, prospectivo, de corte transversal; nivel correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 39 mujeres que acudieron al Centro de Salud Kennedy durante el 2024. Resultados: Lascaracterísticas sociodemográficas más resaltantes de las mujeres fueron, edad de 25 a 30 años, de procedencia urbano, con estado civil soltera, grado de instrucción superior y ocupación de trabajo independiente. Por otro lado, se halló que si existe una relación significativa entre la violencia psicológica, física, sexual, económica con la dependencia emocional en las mujeres atendidas en el Centro de Salud Kennedy en Moquegua-Perú. Conclusión: La existencia de una relación significativa positiva entre la violencia familiar y la dependencia emocional en mujeres conllevan un deterioro en las relaciones familiares lo que convierte en violencia psicológica, física, económica y muchas veces hasta sexual atentando la vida de las personas.
Keywords: Violencia Familiar; Relación dependencia emocional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00