Lo tolerado socialmente– y peculado de uso de bienes destinados al servicio personal del funcionario, contexto Covid-19. Municipio Provincial de Angaraes – 2020 - Pariona Yauri, Hover Julio (Universidad Nacional de Huancavelica, 2023)
Del título –Lo tolerado socialmente– y peculado de uso de bienes destinados al servicio personal del funcionario, contexto COVID-19. Municipio Provincial de Angaraes – 2020. Ofrecemos a la academia, la presente preocupación académica que desarrollamos en el contexto de emergencia sanitaria mundial, que denominó la autoridad sanitaria global como COVID-19. Sin duda, que muchas instituciones del derecho han sufrido cambios en su contenido y estructura a partir del contexto señalado. Nuestra preocupación desarrolló cuestionamiento a la estructura normativa del delito de peculado de uso, iniciando su estudio en el desarrollo jurisprudencial antes del COVID-19, la misma que ya explicaba la excepciones a la conducta base de este delito, así peculado de uso que a cuenta personal o cuando permite que un tercero tenga el ánimo de usar los bienes del estado para distinto fin estatal, aquí el animus no es la de apropiarse, sino el de usarlo, como cuando el funcionario se lleva a su hogar bienes, maquinaria de trabajo para usarla y desde luego devolverla. Se concluye que existen supuestos donde el traslado de bienes públicos al ámbito privado, ello cuando éstos son en preciso –Lo tolerado socialmente–, verbi gracia; como el uso de vehículos para el uso del funcionario, estos no podrían ser parte del delito aun cuando en el trayecto los use familiarmente. Sin embargo, hoy estamos frente a la necesidad del contexto del trabajo remoto, hecho que exige al Estado dar las herramientas al trabajador y por ende el traslado de muchos bienes públicos al ámbito privado, esta realidad amplia sin duda los supuestos de –Lo tolerado socialmente–, con implicancias de incluso tipificación del delito de peculado de uso. Para la averiguación del tema se desarrolló el tipo básico de investigación, con un nivel de investigación de descriptivo-explicativo, su diseño y esquema de la investigación fue un diseño no experimental. Se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento, siendo la población los funcionarios y servidores del Municipio Provincial de Angaraes, así como abogados de especialidad de dicha ciudad, siendo entonces la muestra 05 servidores públicos, 05 funcionarios y 08 abogados, habiendo sido esta muestra no probabilística; se desarrolló el marco teórico en referencia a la doctrina ofrecida a nivel nacional e internacional. Para la obtención de resultados se procedió a diseñar un instrumento, comprendió ítems que permiten recoger información sobre la investigación, este instrumento estuvo conformado por 17 items, el cual fue aplicado a 18 profesionales de la muestra; cabe señalar que se usaron softwares que permitieron realizar el cálculo estadístico, para ellos se codificaron los datos y se ingresaron al sistema SPSS, procedimiento inicialmente a realizar el cálculo del Alpha de Cronbach, que a decir de Kerlinger (2018) ayuda a conocer el nivel de confiablidad del instrumento.
Keywords: Peculado de uso; Lo tolerado socialmente; COVID-19; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00