Seguridad durante la cirugía y complicaciones operatorias en cesareadas del Hospital Departamental de Huancavelica durante el 2016 y 2017” - Curipaco Quinto, Lisbeth Melany (Universidad Nacional de Huancavelica, 2024)
El presente trabajo de investigación: “Seguridad durante la cirugía y complicaciones operatorias en cesareadas del Hospital Departamental de Huancavelica durante el 2016 y 2017”, el objetivo fue determinar la relación que existe entre seguridad durante la cirugía y complicaciones operatorias en cesareadas del Hospital Departamental de Huancavelica durante 2016 y 2017; tipo de investigación descriptivo - correlacional, retrospectivo, nivel de investigación correlacional, diseño no experimental ,transeccional, descriptivo y correlacional; la muestra fue 274 historias clínicas, utilizando técnica de revisión y observación mediante el instrumento lista de cotejo; los resultados estadísticos fueron: magnitud de significancia estadística Sig.= pvalue < 0.05; que implica: Sig. (Bilateral) = 0,000; es decir, rechaza la hipótesis nula a favor de la hipótesis alterna existiendo una relación significativa entre seguridad durante la cirugía y complicaciones operatorias en cesareadas del Hospital Departamental de Huancavelica durante 2016 y 2017; y según las hipótesis específicas concluye que: existe una relación significativa entre fase de entrada de seguridad durante la cirugía y complicaciones operatorias en cesareadas, una relación significativa entre fase pausa de seguridad durante la cirugía y complicaciones en cesareadas, y una relación significativa entre fase de salida de seguridad durante la cirugía y complicaciones operatorias en cesareadas, siendo los valores de significancia 0,000 a favor de la hipótesis alterna, al 5% de significancia estadística. Concluyendo que si existe relación entre la aplicación de seguridad durante la cirugía y complicaciones operatorias en cesareadas del Hospital Departamental de Huancavelica.
Keywords: Complicaciones operatorias; Seguridad de la cirugía; Cesareadas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00