Percepción sobre violencia obstétrica en mujeres atendidas durante el parto en el Centro de Salud de Ascensión, Huancavelica – 2024 - Conde Meza, Diana; Torres Huamani, Diana Jakeline (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
El presente estudio titulado Percepción de la violencia obstétrica en mujeres atendidas durante el parto en el centro de salud de Ascensión, Huancavelica – 2024, tuvo como objetivo: Determinar la violencia obstétrica en mujeres atendidas durante el parto en el Centro de Salud de Ascensión, Huancavelica – 2024. La investigación, fue de enfoque cuantitativo, de tipo trasversal, prospectivo y descriptiva, nivel descriptivo y diseño descriptivo simple, donde la muestra fue 67 mujeres atendidas durante el parto y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados muestran que el 83.6% es decir 56 mujeres atendidas durante el parto, percibieron haber sido víctimas de violencia obstétrica; respecto al tipo de violencia más percibido, fue la violencia psicológica con el 89.6% (60), seguida de la violencia física con un 85.1% (57) y en menor medida fue la percepción de la violencia institucional con un 20.9% (14) , con respecto a las características sociodemográficas, predomino el grupo etario de mujeres adultas de 36 a 59 años con un 47.8% (32), en el nivel de instrucción fue, el nivel secundario 43.3% (29), en el lugar de procedencia la mayoría era de zonas urbanas con un 56.7% (38) y que su ocupación era principalmente amas de casa 56.7% (38), dando como conclusión que la violencia obstétrica es una problemática frecuente en la atención de las mujeres, predominando la violencia psicológica y física, y con menor visibilidad la violencia institucional, lo cual evidencia la persistencia de prácticas deshumanizadas y la necesidad urgente de transformar el modelo de atención hacia uno respetuoso de los derechos , la autonomía y la dignidad de mujeres.
Keywords: Violencia obstétrica; Percepción; Atención obstétrica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00