Alcoholismo parental y codependencia en estudiantes, Institución Educativa “La Victoria de Ayacucho” Huancavelica 2024 - Rodríguez Sánchez, Jesús Arelis (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el alcoholismo parental y la codependencia en estudiantes de la Institución Educativa “La Victoria de Ayacucho”, Huancavelica, Perú, durante el año 2024. Métodos: Estudio cuantitativo, de nivel básico, diseño no experimental, correlacional y transversal. Se aplicaron encuestas a través de dos instrumentos validados: el Test de Identificación de Trastornos por Consumo de Alcohol (AUDIT) para evaluar el alcoholismo parental y la Escala de Codependencia de Spann-Fischer para medir la codependencia en los estudiantes. La muestra incluyó 58 adolescentes de segundo grado de secundaria (12 a 15 años) con padres consumidores de alcohol. Resultados: Entre los 139 padres evaluados, el 89,66 % presentó bajo riesgo de consumo, el 10,34 % un riesgo medio, y ninguno un riesgo alto. Respecto a los estudiantes, el 63,79 % mostró un nivel medio de codependencia, el 29,31 % un nivel bajo y el 6,90 % un nivel alto. Se identificó una correlación positiva y significativa entre el alcoholismo parental y la codependencia de los adolescentes (rho = 0,557; p < 0,001). Conclusiones: El consumo de alcohol por parte de los padres se asocia significativamente con la presencia de conductas codependientes en los adolescentes evaluados. Estos resultados resaltan la importancia de desarrollar programas preventivos y de apoyo psicosocial orientados a familias en contextos de consumo de alcohol.
Keywords: Alcoholismo; Adolescentes; Padres; (DeCS/MeSH); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03