Gestión administrativa y desempeño laboral de los trabajadores administrativos del Gobierno Regional de Huancavelica, 2025 - Paitan Laime, Belisario Abdon; Maury Mallqui, Eddyson Fidel (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
La presente investigación titulada “Gestión administrativa y desempeño laboral de los trabajadores administrativos del Gobierno Regional de Huancavelica, 2025” tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión administrativa y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos de dicha entidad. El estudio se desarrolló ante la necesidad de mejorar la eficiencia y productividad del personal dentro de un contexto institucional público. La investigación fue de tipo básica, con un nivel correlacional y un diseño no experimental, transversal – correlacional. Se aplicó el método científico. La población estuvo conformada por 226 trabajadores administrativos, y la muestra fue de 144 trabajadores, además se utilizó como técnica la encuesta, y como instrumento un cuestionario estructurado. Los resultados evidenciaron que existe una relación significativa entre la gestión administrativa y el desempeño laboral, ya que el valor de significancia de la prueba de correlación fue <.001, lo cual es menor que 0.05. Asimismo, el coeficiente de correlación de Spearman fue de 0.885, indicando una relación positiva muy fuerte entre ambas variables. En conclusión, una adecuada gestión administrativa con énfasis en el trabajo en equipo, el control organizacional y la innovación contribuye significativamente a mejorar el desempeño laboral del personal administrativo en el Gobierno Regional de Huancavelica.
Keywords: Trabajo en equipo; Control; Desempeño laboral; Gestión administrativa; Innovación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00