Efecto de la aplicación de la materia orgánica en el rendimiento de la mashua (Tropaeolum tuberosum) en condiciones de Acobamba-Huancavelica - Torre Tello, Michael (Universidad Nacional de Huancavelica, 2021)
Con el propósito de determinar el efecto de la materia orgánica en el rendimiento de la mashua amarilla (Tropaeolum tuberosum), se realizó el experimento en la comunidad de Bellavista-Acobamba-Huancavelica. Con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de la materia orgánica en el rendimiento de la mashua. El experimento se condujo bajo el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Se evaluó; el peso fresco de los tubérculos por planta, tamaño de los tubérculos por clase (primera, segunda y tercera), y la rentabilidad. Todos los valores promedios fueron analizados estadísticamente mediante el programa Minitab 17 determinándose las variables mediante el análisis de varianza; y, la prueba de TUKEY al 0.05% de significancia, obteniendo así la diferencia y clasificación estadística del mejor tratamiento. Por los resultados experimentales del cultivo de mashua variedad “Amarilla tardía” demostró un buen comportamiento agronómico, en los tratamientos con la materia orgánica; los abonos utilizados en los tratamientos demostraron mayor efectividad las variables evaluados frente al testigo; en mayor promedio de peso de los tubérculos, sobresalió el T1 con guano de isla 3.7596 kg por planta, en la clasificación de los tubérculos por tamaño según clase obtuvieron un buen tamaño todos los tratamientos con materia orgánica, en cuanto a la rentabilidad se observó que el T1 con guano de isla obtuvo 513,00% de rentabilidad.
Keywords: Materia orgánica; Tamaño; Rentabilidad; Rendimiento; Mashua; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06