Perfil clínico y epidemiológico de mujeres cesareadas atendidas en el Hospital Regional Docente de Medicina Tropical Dr. Julio Cesar de Marini Caro 2021 - Manturano Soto, Giovanna (Universidad Nacional de Huancavelica, 2023)
Objetivo: Determinar el perfil clínico y epidemiológico de mujeres con partos por cesárea en el Hospital Regional Docente de Medicina Tropical Dr. Julio Cesar De Marini Caro, La Merced – 2021. Metodología: Descriptiva observacional, retrospectivo y transversal, en 247 partos por cesárea, se utilizó el programa estadístico SPSS versión 25. Resultados: dentro del perfil epidemiológico se encontró: edad de 20 – 29 años 39.8%, entre 30 –39 años 34.01%, menores de 19 años 18.62% y mayores de 40 años 7.69%, convivientes 64.78%, solteras 23.88% y casadas 11.34%, tienen trabajo independiente 34.82%, dependientes 30.77%, estudiantes 21,86% y el 12,55% son amas de casa; el 55.06% tiene estudios de nivel secundaria, el 37.65% primaria y el 7.29% superior, perfil clínico; el 73.68% de las cesáreas se realizaron a las 37 semanas a más y el 26.32% fueron pretérminos, 52.23% tuvo periodo intergenésico corto y del 14.17% fue largo; APN: 75.30% más de 6 y 22.27% menos de 6, el 2,43% no tuvo APN; el 69.23% fueron multigestas, 29.55% primigestas; indicaciones de cesárea: desproporción céfalo pélvica, preeclampsia, distocia de presentación y trabajo de parto, cesárea previa, DPP, placenta previa, sufrimiento fetal agudo y embarazo múltiple Conclusión: en su mayoría las mujeres cesareadas tienen entre 20 - 29 años, son convivientes, grado de instrucción secundaria; los embarazos fueron a término, periodo intergenésico corto, con más de 6 APN, multigesta, las indicaciones de cesárea fueron: desproporción céfalo pélvica, preeclampsia distocia de presentación y se practicó de emergencia.
Keywords: Cesárea; Gestantes; Perfil clínico; Perfil epidemiológico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00