Características morfológicas y morfométricas de la placenta de puérperas de parto a termino de residencia a más de 4,000 msnm en el Hospital de Lircay, noviembre - diciembre 2018. - De la Cruz Ramirez, Margaret Suary; Jorge Quispe, Meliza (Universidad Nacional de Huancavelica, 2021)
Objetivo. Determinar las características morfológicas y morfométricas de la placenta de puérperas de parto a término de residencia a más de 4,000 msnm en el Hospital de Lircay, noviembre - diciembre 2018. Método. La investigación fue observacional, prospectiva, transversal de nivel descriptivo. El método fue inductivo, diseño descriptivo simple. La población fueron todas las placentas de las puérperas de parto a termino de residencia a más de 4000 msnm en el Hospital de Lircay de noviembre a diciembre del 2018; según registros estadísticos fueron un total de 109. La muestra fue censal. La técnica fue la observación, el instrumento fue la ficha de recolección de datos. Resultados. De las puérperas a más de 4000 msnm. el 98.2% procedieron de las zonas alto andinas de Ccochaccasa, Velasco Pucapampa, Patahuasi o Soccllabamba. La edad promedio fue de 27.5 años, la Paridad promedio antes del parto fue de 2.12, el promedio de la presión arterial media fue de 76.45 mmHg, el 11.9% fueron nulíparas, el 31.2% fueron primíparas y el 56.9% fueron multíparas. Todas las placentas fueron de forma discoidal, de inserción normal en el útero, de color rojo oscuro y de textura esponjosa; el 5.5% presentaron calcificaciones, el 5.5% presentaron infartos y el 0.9% fueron bilobuladas; el 89% presentaron membranas completas. El espesor promedio de la placenta fue de 2.28 cm, el diámetro promedio fue de 16.38 cm, El número promedio de cotiledones fue de 17.42, el peso promedio fue de 590 gramos. El 100% de los cordones umbilicales tuvieron dos arterias y una vena; el 64.2% tuvieron inserción céntrica en la placenta, el 33% tuvieron inserción excéntrica y el 2.8% tuvieron inserción marginal; el 99.1% no presentaron alteración, el 0.9% presentaron nudo simple; la longitud promedio del cordón umbilical fue de 52.3 cm y el diámetro promedio del cordón umbilical fue de 1.7 cm. Conclusiones. Todas las placentas fueron de forma discoidal, de inserción normal en el útero, de color rojo oscuro y de textura esponjosa; en mínima proporción se encontró placentas con calcificaciones, infartos y bilobuladas. A más de 4000 msnm la placenta tuvo mayor peso, menor número de cotiledones y el cordón umbilical tuvo un mayor diámetro.
Keywords: Placenta; Morfología placentaria; Morfometría placentaria; Placenta en altura.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00