Ampliación de la telemetría en vehículos interprovinciales de transporte público en la ruta Lima – Pampas, para mejorar la calidad del servicio - Romero Torres, Kenedy; Saenz LLihua, Gil Paulino (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo ampliar la telemetría en los vehículos de transporte público interprovincial en la ruta Lima-Pampas para mejorar la calidad del servicio. Para ello, se diseñó e integró un sistema de reconocimiento facial para la detección de fatiga en los conductores y un sistema de posicionamiento global (GPS) para el monitoreo en tiempo real de la ubicación de los vehículos. La metodología empleada fue de tipo pre-experimental y explicativa, basada en el método hipotético-deductivo. La recolección de datos incluyó el monitoreo de datos como velocidad, ubicación, estado del conductor y encuestas a los pasajeros sobre su percepción del servicio antes y después de la implementación del sistema. Los resultados evidenciaron una mejora significativa en la seguridad y puntualidad del transporte interprovincial. En particular, los pasajeros percibieron un aumento en la seguridad y cumplimiento de horarios, respaldado por un valor estadístico de p = 0.000. Se concluye que la ampliación de la telemetría permitió identificar eventos de exceso de velocidad y signos de fatiga en los conductores, contribuyendo así a una mejora en la calidad del servicio percibida por los usuarios.
Keywords: Telemetría; Transporte interprovincial; Reconocimiento facial; GPS; Calidad del servicio; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.00