Vacío legal en la Ley N° 30364 respecto al cambio de género e identidad del agresor. Huancavelica 2022-2023 - Toledo Pocco, Angelo Abel (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
El problema general de la presente indagación fue: ¿Existe vacío legal en la Ley N° 30364 respecto al cambio de genero e identidad por parte del agresor en Huancavelica durante los años 2022 y 2023?, siendo el objetivo general: Determinar si existe vacío legal en la Ley N° 30364 respecto al cambio de genero e identidad por parte del agresor en Huancavelica durante los años 2022 y 2023. La hipótesis general a la que se ha arribado fue que existe vacío legal en la Ley N° 30364 respecto al cambio de genero e identidad por parte del agresor en Huancavelica durante los años 2022 y 2023. Respecto la metodología empleada el presente estudio se centró en el tipo aplicada, de un nivel descriptivo, siendo los métodos el científico, el dogmático y descriptivo; y como diseño fue el no experimental. Se estableció una muestra total de 20 profesionales entre jueces y fiscales afines al tema de investigación. Uno de los resultados más resaltantes es el consignado en la tabla y grafico N° 21, que el 5% (1) no respondió, en tanto el 30% (6) consideran que no, y el 65% (13) consideran que la Ley N° 30364 debería especificar en algún apartado respecto a aquellas personas que cometen violencia familiar y que hicieron o vienen haciendo un cambio de genero e identidad durante el proceso penal por violencia familiar. Bajo este resultado se pudo concluir que existe un vacío legal en la Ley N° 30364 respecto al cambio de genero e identidad por parte del agresor en los casos de violencia familiar.
Keywords: Vacío legal; Ley N° 30364; Cambio de género e identidad del agresor; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00