Una mirada hacia el futuro: implementación del blockchain como solución tecnológica a la funcional notarial en Huancavelica. periodo 2022-2023 - Anyaipoma Ramirez, Evelin Diana (Universidad Nacional de Huancavelica, 2023)
Nuestra investigación aborda un problema bastante importante donde se va a relacionar la tecnología y las funciones que cumplen día a día los notarios a nivel nacional. Los avances tecnológicos son benéficos para la sociedad cuando persiguen una seguridad jurídica en cuanto a la celebración de documentos privados y que el notario como tal debe garantizar su solemnidad. De esta forma se consideró como problema ¿Cabe la necesidad de implementar el blockchain como una solución tecnológica a la función notarial en Huancavelica durante los años 2022 – 2023? Y como objetivo general: Determinar si es necesario implementar el blockchain como una solución tecnológica a la función notarial en Huancavelica durante los años 2022 – 2023. La investigación se ubica dentro del tipo básico y nivel descriptivo correlacional. Se utilizaron como métodos el descriptivo, el correlacional, el científico y el analítico. Así mismo el diseño fue el no experimental de corte transversal. Se estableció una muestra total de 25 personas constituido por los notarios de las provincias de Huancavelica y Lircay, así como también por usuarios de las notarías de ambas provincias. Uno de los resultados apunta que el 20% (5) mencionan la respuesta “NO” y el 80% (20) mencionan la respuesta “SI” con respecto a que considera necesario implementar el blockchain para darle solución tecnológica a la función notarial. Como conclusión se tuvo que el 80% de encuestados considera que es necesario implementar el blockchain para darle solución tecnológica a la función notarial con el fin de dar seguridad jurídica, fe pública y reducir costos notariales.
Keywords: Implementación; Blockchain; Solución tecnológica; Función notarial.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00