Resiliencia y autoeficacia académica en los estudiantes de la carrera de matemática de una Universidad de Trujillo - Obeso Rodriguez , Yhonny Alin (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la resiliencia y la autoeficacia académica en los estudiantes de la carrera de matemática de la Universidad Nacional de Trujillo, 2024. La investigación siguió un enfoque cuantitativo, por su finalidad fue básica, tuvo un diseño descriptivo correlacional de corte transversal, contó con una población y muestra de estudio de 182 estudiantes, se utilizó para el recojo de datos la técnica de la encuesta y como instrumentos un cuestionario para evaluar la resiliencia y otro para evaluar la autoeficacia académica. Como resultados se obtuvo que en mayores porcentajes la resiliencia en un 47,80% presentó un nivel regular, en tanto la autoeficacia académica en un 48,90% presentó un nivel deficiente, asimismo en la prueba de hipótesis general se encontró un coeficiente de correlación de Spearman de 0,922 y un valor de 0,000 < 0,05. Se concluyó que existe una relación directa, muy alta y significativa entre resiliencia y autoeficacia académica en los estudiantes de la carrera de matemática de la Universidad Nacional de Trujillo, 2024.
Keywords: Resiliencia; Autoeficacia académica; Universidad; Carrera de matemática; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00