Efecto de aditivos químicos (urea, benzoato de sodio y sulfato de amonio) sobre la composición química bromatológica de la Avena (avena sativa l.) ensilada. - Paytan Espinoza, Liz Mabel; Sáez Huamán, Miguel (Universidad Nacional de Huancavelica, 2016)
El propósito del experimento fue evaluar la eficiencia del uso de aditivos químicos (dosis en base a forraje fresco): sin aditivo- control; urea (10g/kg}- UR; UR (5g/kg) + benzoato de sodio (0,5g/kg) - UR + BS; benzoato de sodio (1g/kg) - BS; UR +sulfato de amonio en la proporción 9:1 (10g/kg)- UR + SA en ensilados de avena. Estos fueron elaborados en la Escuela Profesional de Zootecnia de la Universidad Nacional de Huancavelica, en microsilos experimentales de PVC de 10 x 40 cm de ancho y altura, provistos de tapas herméticas. El diseño experimental fue el completamente al azar, con 5 tratamientos y 5 repeticiones.Los datos fueron sometidos a un análisis de varianza mediante el MLG del SAS (SAS, 2008).Diferencias entre medias fueron comparadas por la prueba de Tukey a 5% de significación. Los silos fueron abiertos a los 120 días después del ensilaje. Ninguno de los aditivos fue eficaz en la reducción de FDN, FDA, hemicelulosa y la relación HEM- FDN de los ensilados. Los tratamientos con UR, UR + BS, UR + SA propiciaron menores valores de carbohidratos solubles, en relación al ensilado libre de aditivos. El ensilado de avena sin aditivos, es una estrategia que puede ser mejorada con aditivos en forma satisfactoria en el contenido de proteína cruda, solo o asociado, excepto con el BS.
Keywords: Urea; Benzoato de sodio; Sulfato de amonio; Ensilado