Influencia de la longitud del cauce del Rio Ichu en el índice de calidad de agua. - Alanya Castillo, Balerio; Uchasara Cayllahua, Milton Reynaldo (Universidad Nacional de Huancavelica, 2021)
El objetivo de nuestra la investigación fue determinar la influencia de causa - efecto entre la longitud del cauce del río Ichu e índice de calidad de agua (ICA), cuyo tipo de investigación es aplicada y nivel de investigación explicativo. De acuerdo con los análisis realizados de los cuerpos de agua, se tomaron 05 puntos de monitoreo ubicados en: puente Santa Rosa, Antaccocha, puente Parccacancha, Matipacana y Yauli. Así mismo los resultados del ICA, presentan un valor único que va en un rango de 0 a 100, en el cual cada valor presenta una calificación del estado de la calidad del agua de la cuenca de rio Ichu. El resultado en el punto de monitoreo 01 tiene un valor de ICA, igual a 61 con calificación REGULAR, nos quiere decir que la calidad del agua superficial es amenazada o dañada. A demás la calidad del agua a menudo se aleja de los valores deseables. En punto de monitoreo 02 y 03, el valor de ICA igual a 89 con calificación BUENO, nos menciona que la calidad de agua se encuentra con algunas amenazas o daños de menor magnitud, el cual se aleja un poco de la calidad natural de este recurso. Para el punto de monitoreo 04 y 05 el ICA, igual a 100 con calificación EXCELENTE, nos menciona que la calidad de agua es muy cercana a niveles naturales con ausencia de amenazas o daños. Finalmente se concluye que la longitud del cauce del rio Ichu, no influye en el índice de calidad de agua.
Keywords: Velocidad de flujo; Pendiente; Longitud del cauce del río Ichu; Índice de calidad de agua; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00