Diseño de malla de perforación y voladura para estabilizar el macizo rocoso en la Rampa 440 del Nivel 1419, Unidad Minera cuatro horas Caraveli – Arequipa 2024 - Curo Ordoñez, Herminio; Ccente De La Cruz, Kenye Bladimir (Universidad Nacional de Huancavelica, 2025)
La falta de una evaluación detallada del macizo rocoso in situ, puede generar pérdidas innecesarias en los procesos de voladura y perforación en las empresas mineras. Para tratar esta problemática, se presentó el objetivo: Analizar el impacto del diseño de la malla de perforación y voladura para estabilizar del macizo rocoso en el rampa 440 del nivel 1419, unidad minera Cuatro Horas – caraveli – arequipa 2024 Consecuentemente, la característica metodológica fue de enfoque cuantitativo, tipología aplicada, nivel explicativo y pre-experimental (diseño), donde se empleó la técnica de la observación directa mediante una guía de observación aplicada a una muestra de las 10 disparos en el avance de la rampa 440. La data resultante evidenció que, la media inicial y final para los indicadores de la dimensión “Evaluación de voladura” fue 44.80 cm – 43.9 cm (tamaño de fragmentación), 53.0 m3 – 48.43 m3 (volumen de material movido) y 3.22 m – 3.56 m (avance por disparo). Además, el promedio inicial y final para los indicadores de la dimensión “Control de vibraciones” fue 41.30 mm/s – 35.60 mm/s (velocidad pico), 49.84 ms – 24.85 ms (tiempo de retardo) y 51.70 mm/s – 36.15 mm/s (nivel de vibración). Finalmente, la conclusión fue esencialmente que el diseño de la malla de perforación y voladura tuvo un impacto significativo en la mejora de la estabilidad del macizo rocoso en el nivel 1419 de la rampa 440 en la unidad minera Cuatro Horas – Caraveli – Arequipa 2024. (p valor < 0.05).
Keywords: Perforación; Voladura; Malla; Diseño; Estabilidad y macizo rocoso; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.05