Habilidades directivas y motivación docente en las instituciones educativas del distrito de Pichanaki – Junín - Escobar Aquino, Franz Cristian (Universidad Nacional de Huancavelica, 2023)
El estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre las habilidades directivas y la motivación docente en las instituciones educativas de nivel secundaria del distrito de Pichanaki – Junín. La investigación fue desarrollada desde la perspectiva del enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel correlacional, para su construcción se utilizó el método descriptivo y el diseño no experimental - correlacional, la población lo conformaron 337 participantes, la muestra estuvo constituida por 190 participantes, entre docentes y docentes directivos (muestreo no probabilístico); para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario de habilidades directivas y el cuestionario de motivación docente. Los resultados mostraron una correlación positiva media de r= 0,641 con un valor de significancia de 0.001 menor que 0.005. Se arribó a la conclusión que existe relación positiva media entre las habilidades directivas y la motivación docente, evidenciándose en el resultado de Rho de Spearman = 0,641 con un p-valor de 0.001; demostrándose que las habilidades directivas son aspectos esenciales para la motivación intrínseca y extrínseca de los docentes de las instituciones educativas de nivel secundaria del distrito de Pichanaki.
Keywords: Habilidades directivas; Motivación docente; Motivación laboral; Habilidades de gestión; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00