Eficacia de los microorganismos en la remoción de materia orgánica en la planta de tratamiento de agua residual de Paucara (Barrio Pampa Cruz)-2021 - Santoyo Zuñiga, Mayumi Xiomy; Paucar Alarcon, Gabriela Margarita (Universidad Nacional de Huancavelica, 2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la eficiencia de los microrganismos en la remoción de materia orgánica en la planta de tratamiento de agua residual de Paucara (Barrio Pampa Cruz)-2021. Se utilizó microorganismos eficaces de marca EM-AGUA el cual está compuesto de: Bacterias fotosintéticas (Rhodopsedomomas spp), Bacterias acido lácticas (Lactobacillus spp) y Levaduras (Sacharomyces spp) se utilizó la dosis de 1.5 litro de microrganismo eficaces EM-AGUA en 30 litros de agua residual por cada monitoreo, se utilizó dos repeticiones. Obteniendo los siguientes resultados los microrganismos eficaces son eficientes en la remoción de materia óganica de la planta de tratamiento de agua residual de Paucara (Barrio Pampa Cruz)-2021. Se determinó que los microorganismos son eficaces en el parámetro temperatura con valores de 11.56°C en la planta de tratamiento de agua residual de Paucara (Barrio Pampa Cruz)-2021. Se determinó que los microrganismos son eficaces en la remoción de materia orgánica en el parámetro demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), presentando un valor de 82.36 mg/L En la planta de tratamiento de agua residual de Paucara (Barrio Pampa Cruz). Se determinó que los microrganismos son eficaces en la remoción de materia orgánica en el parámetro Coliformes totales (CTT), que presentó un valor de 301.39 NMP 100 / mg/L. En conclusión, los microorganismos eficaces son eficientes en la remoción de materia orgánica según los parámetros considerados y por lo tanto cumplen con el Decreto Supremo Nº 003-2010-MINAM, límites máximos permisibles para los efluentes de plantas de tratamiento de aguas residuales domésticas o municipales. en la planta de tratamiento de agua residual de Paucara (Barrio Pampa Cruz).
Keywords: Microrganismos; Eficaces; DBO; Coliformes totales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00